营业执照已注销 还在平台上做外卖

0 Comments

  原标题:营业执照已注销 还在平台上做外卖

  本报讯(文/记者 高金环 通讯员 姚欢 江佳颖 朱志宏 图/市场监管)营业执照已注销,却仍通过外卖平台从事网络订餐服务。近日,一家“幽灵餐厅”被责令下架。

  近日,殿前市场监管所执法人员在监管中发现,饿了么平台上一家名为“麦麦司炸鸡汉堡奶茶”的店铺,其营业执照“厦门市湖里区麦麦司汉堡店”已于3月21日注销,但截至6月,该店铺仍通过平台从事网络订餐服务。

  执法人员前往该店铺公示的经营地址进行现场检查,发现该地址为一家自助抓娃娃店铺,并没有餐饮服务经营的迹象。

  那么,炸鸡奶茶究竟出自何处?安全是否有保障?执法人员进一步摸排发现,该场所的前租户在附近承租了一家店面。执法人员随即前往核查,发现这家店面为“厦门市湖里区陈淑萍小吃店”,现场放置多台手机,同时经营多家外卖平台店铺,其中就有“麦麦司炸鸡汉堡奶茶”。

  殿前市场监管所责令经营者立即停止经营信息不实的外卖平台店铺,并接受进一步调查处理。目前,该店铺已下架。

  湖里区市场监管局有关人士表示,将不断加大执法力度,采取一系列措施,对外卖平台线上线下同步开展严格监管,加大对网络餐饮典型案件的曝光力度,以案例震慑规范入网食品生产经营者经营行为。

  【名词解释】

  “幽灵餐厅”是指有些外卖商家在现实中根本没有实体店面,或者已经关门倒闭,但依然活跃在各种外卖平台上,这种有名无实或不在登记地址经营的商家,由于缺少监管,卫生环境非常差,食品安全堪忧。

  来源: 厦门晚报

  责任编辑: